常見問題

設計有分很多種,有服飾的設計、廣告的設計、產品的設計、及室內設計等…….而很多人對設計有一種迷思,到底什麼是設計,在此由高雄室內設計公司-高雄室內裝潢公司-皇美室內設計來為大家說明。其實說穿了設計就是從無形到有形,從生活為出發點、從美學為出發點去做設計。 在這邊再深入了解什麼叫做室內設計,室內設計包含空間動線規劃及整體美觀實用性、燈光佈置及室內陳設,綜合以上幾點,室內設計師會把最完美的居家規劃出來,並與業主討論,而業主也要尊重設計師的規劃與室內設計師達成一定的共識,這樣才能打造美好居家。

風水上居家要有三要,分別為“門”、“主”、“灶”,說的是門、主臥、及廚房。而廚房又是家人一日三餐的所在地,故其重要性可想而知。廚房風水的好壞,直接影響到居住者的健康。那麼,關於廚房風水,有些什麼講究呢?由”高雄室內設計公司-高雄室內裝潢公司-皇美室內設計”來為大家說明吧!

1、廚房門不可正對著大門《陽宅三要》指出:“開門見灶,錢財多耗。”此格將使女人鍵康有損並且家中難聚財,運氣反復。如果遇到這樣的格局,唯一的避免方法是改門。
所以在此”高雄室內設計公司-高雄室內裝潢公司-皇美室內設計”建議各位:如果遇到這樣的格局,避免方法是改門,或加裝屏風。

2、廚房門不可正對臥室門油煙燻沖,易致居者頭昏腦漲,脾氣暴躁。
所以在此”高雄室內設計公司-高雄室內裝潢公司-皇美室內設計”建議各位:如果遇到這樣的格局,避免方法是改門,或加裝屏風。

3、廚房門不可正對廁所門廚房作為一家大小口腹之源,須納吉氣,廁所為不潔之地,且廚房代表火,廁所代表水,水火不容,會導致夫妻失和、家口不寧。
所以在此”高雄室內設計公司-高雄室內裝潢公司-皇美室內設計”建議各位:如果遇到這樣的格局,避免方法是改門,或加裝屏風。

4、廚廁不可同門有些家庭為了節省空間,令廚廁共用一門進出,令家居水火無度,很不吉利;更有甚者,先進廁所,再進廚房,則口腹之欲,絕對蕩然無存!
所以在此”高雄室內設計公司-高雄室內裝潢公司-皇美室內設計”建議各位:可在廁所加裝門片,使兩者有所區隔。

5、廚房的地面不可高過廳、房等地面這一方面是可以防止污水倒流;其次是由於主次有別,廚房不可凌駕於廳、房之上。
所以在此”高雄室內設計公司-高雄室內裝潢公司-皇美室內設計”建議各位:從廚房入廳奉食,應步步高升,反之則有退財之虞。

6、灶台不可在橫梁之下風水學上有“橫梁壓頂”不吉利的說法,凡經常進出及作業之地均不宜受壓,灶台作為食物制作的平台, 上有橫梁壓頂更不適宜,對健康有損。
所以在此”高雄室內設計公司-高雄室內裝潢公司-皇美室內設計”建議各位:裝橫梁加以修飾,比如說增加廚房上櫃。

7、抽油煙機和爐具之間不可開窗開窗主漏財,不吉。
所以在此”高雄室內設計公司-高雄室內裝潢公司-皇美室內設計”建議各位:可開側窗,但不能在爐具正前面開窗。

8、灶台不可背後無靠灶台背後不可虛空,一定要靠實牆。
所以在此”高雄室內設計公司-高雄室內裝潢公司-皇美室內設計”建議各位:盡量留出空間來放置爐具。

9、灶台不可正對廁所廁所為污物和細菌較為集中的地方,二者面對面,就有可能被污染。
所以在此”高雄室內設計公司-高雄室內裝潢公司-皇美室內設計”建議各位:如果遇到這樣的格局,避免方法是改門,或加裝屏風。

10、灶台不可貼近睡房灶生火熱,因煎炒時所產生的油煙對人體不適宜,故此爐灶向正房門固然不吉。
所以在此”高雄室內設計公司-高雄室內裝潢公司-皇美室內設計”建議各位:如果遇到這樣的格局,避免方法是改門,或加裝屏風。

11、不宜尖角沖射風水理論認為,尖角鋒利,容易造成損害,故此對於尖角沖射很忌諱,而爐灶是一家煮食養命的所在,倘若受到尖角沖射,便會對家人的健康有損。
所以在此”高雄室內設計公司-高雄室內裝潢公司-皇美室內設計”建議各位:可將有尖角之裝飾加以圓孤修飾。

12、灶忌背宅反向即灶口與房屋的坐向正好相反,例如房屋是坐南向北,而灶口則是坐北向南,則不吉。
所以在此”高雄室內設計公司-高雄室內裝潢公司-皇美室內設計”建議各位:有些室內設計師不一定知道此項風水,在討論設計時要請設計師多加留意。

13、灶忌門路直沖中國傳統的風水理論認為,廚灶是一家煮食養命之處,故不宜太暴露,尤其不適宜被門路所帶引進來的外氣直沖。
所以在此”高雄室內設計公司-高雄室內裝潢公司-皇美室內設計”建議各位:如果遇到這樣的格局,避免方法是加裝拉門或屏風。

14、忌安在水道上爐灶屬火,而水道乃排水之物,水火不容,故此兩者不宜及接近,倘若爐灶粉放在水道上則不吉。
所以在此”高雄室內設計公司-高雄室內裝潢公司-皇美室內設計”建議各位:有些室內設計師不一定知道此項風水,在討論設計時要請設計師多加留意。

15、不宜斜陽照射在風水學來說,廚房向西,特別是煮食的爐灶受西陽照射,不吉。
所以在此”高雄室內設計公司-高雄室內裝潢公司-皇美室內設計”建議各位:可加遮蔽物加以裝飾。

很多人來到高雄室內設計公司都不知道要怎麼跟室內設計師談自己想要的是什麼風格或是什麼造型,在此高雄室內設計公司-皇美室內設計來跟各位說明一下來到高雄室內設計公司時要準備些什麼:

1.先準備一些自己喜歡的室內相片,用USB存起來也好或印下來都可以,再拿給高雄室內設計公司看,相片越多越好,並說出自己想要的規劃或家中問題,比如說隔幾間房間,要不要做和室或書房,還是家中有什麼風水問題,都要先跟高雄室內設計師說明。

2.也可以上網查看看各風格的設計,如果有自己特別喜歡的造型再跟高雄室內設計師說自己喜歡的風格造型。

人的一生中睡眠時間占了約百分之三十,而有良好的睡眠才能夠有好的面色及旺盛的精力,可能有些人會認為風水神秘莫測,但在閱讀過”高雄室內設計公司-高雄室內裝潢公司-皇美室內設計”為各位整理的這篇文章後,就會發現風水其實也可以用醫學及心理學來解釋的:

1.床位正上方不能裝有吊燈:俗稱”吊燈壓床”,在風水上認為這樣煞氣重,對人身體健康不利。現代心理學研究發現,床正上方的屋頂若裝有吊燈,確實會給人以心理暗示,增加人心理壓力,影響內分泌,進而引起失眠、惡夢、呼吸系統急病等一系列健康問題。
所以在此”高雄室內設計公司-高雄室內裝潢公司-皇美室內設計”建議各位:保持床正上方屋頂的空曠,在床邊使用光線柔和的落地燈或台燈。

2.臥室室洗手間的門正對床:風水理論認爲洗手間五行屬水,陰氣較重,容易引起腰腎不適。調查發現,臥室帶洗手間,尤其洗手間正對床的住戶確實大多有腰疼症狀。這是因爲洗手間再好,也改變不了其排汙的本質,空氣質量不佳,沐浴後更産生較多濕氣。若洗手間的門正對床,不僅容易使床潮濕,還容易影響臥室的空氣質量,時間長了就導致腰疼,更會增加腎髒的排毒負擔。
所以在此”高雄室內設計公司-高雄室內裝潢公司-皇美室內設計”建議各位:在廁所放上幾盆泥栽觀葉植物,或在床和洗手間門之間加屏風作爲遮擋。

3.面積超過20平方米:古代風水理論指出“屋大人少,是凶屋”,認爲“大房子會吸人氣”。因此,即使是皇帝的寢宮,面積也不會超過20平方米。其實風水中所說的“人氣”就是我們後來發現的“人體能量場”。人體是一個能量體,無時無刻不在向外散發能量,就像工作中的空調,房屋面積越大所耗損的能量就越多。因此,臥室面積過大肯定導致人體因耗能過多而免疫力下降、無精打采、判斷力下降、做出錯誤決定、甚至“倒黴”生病。
所以在此”高雄室內設計公司-高雄室內裝潢公司-皇美室內設計”建議各位:臥室面積控制在10-20平方米爲佳。

1.比較高雄室內設計公司釋出的誠意:一般高雄室內設計師都是先丈量,畫出平面圖說明動線,等業主有意願簽約後才畫3D圖,所收取的設計費更是高的驚人。而一間有誠意的高雄室內設計公司,是可以丈量到畫3D都免費的,施工的工程費用完全不含設計費。

2. 估價單的詳細度:估價單是打得越詳細越好,高雄室內設計師會依據業主個人的預算進行估價(一定要先跟高雄室內設計師說明自己的預算及需求),一份詳細的估價單,上頭會細分拆除、泥作、防水、鋁窗、水電、衛浴、廚具、木作、燈具,並且列出各項目之細項,如泥作的前外觀打除清運一坪單價多少一共幾坪,木作的衣櫃一尺單價要多少一共幾尺等。

高雄室內設計公司-皇美室內設計為各位分析了底下幾注意事項。

一、門檻

門檻的用途是阻止水從浴室內溢出的關卡,它的設計及施工要點有:
1.門檻上平面要往浴室內側傾斜,以使水珠可順利滑向浴室內側;
2.門檻要和門框同寬,且門框要和墻壁厚度相同,這樣在鋪設地磚時才不會有太大的出入,產生破口的機會也就相對地減少了。

二、地面防水

防水的材料有很多種,目前高雄室內裝潢公司最常使用的是防水劑。鋪設防水層時要鋪至墻腳以上約20公分,至少也不可低于門檻的高度。地板有預留管時,防水層亦需包住預留管。地板防水做好且乾燥後,必須立即以水泥砂漿打底或做保護措施,以防止防水層破損。

三、地磚鋪設

地磚鋪設的要領有三:
1.有約百分之一的泄水坡度,斜坡朝向地板下水口;
2.地磚接縫要粗細一致,並且和壁磚接縫要對齊;
3. 浴缸前墻採用磚砌貼瓷磚時,地磚最好先貼至墻下方,然後再貼壁磚,以避免產生破口。

四、洗臉臺面

洗臉臺面要選擇“通體”的(即臺面的表面材料和內部材料成分、色澤一致),不可選擇僅有一層表面膠殼的臺面,因僅有表面膠殼的臺面一經破損即無法修復。(要檢驗臺面是否為“通體”,可用燈光從背面近距離照射,可透光的才是“通體”的臺面)。另外臺面和洗臉盆接縫處必須打填縫劑,以防止水從接縫處滲出。

五、馬桶

一般高雄室內設計公司在安裝馬桶時,習慣以水泥砂漿填塞來固定馬桶,其實這種方法是錯誤的,用這種方法來固定馬桶後,馬桶無法再次拆裝,若遇到管路嚴重阻塞時,只有敲掉馬桶一種辦法。

六、抽氣扇

一般有在做高雄舊屋翻修的公司,在翻修房屋時,對浴室通風設備並不太重視,多數只是安裝一臺抽氣扇罷了。浴室內的不良氣體無法排出室外,仍只是在浴室內循環而已。

在原料採取、產品製造、應用過程和使用以後的再生利用循環中,對地球環境負荷最小、對人類身體健康無害的材料,稱為綠建材。綠建材大至上可以分成以下幾類:

1. 健康綠建材:

(1)低逸散;(2)低污染;(3)低臭氣。

2.生態綠建材:

(1)抑制溫室效應;(2)抑制臭氧層破壞;(3)使用本土建築材料;(4)省資源、省能源。

3.再生綠建材:

(1) 再循環;(2) 再利用;(3) 廢棄物減量。

4.高性能綠建材:

(1)耐久性佳;(2)不需維護;(3)高隔熱、高防音。

一般比較在意綠建材的業主來到高雄室內設計公司,都會問到木材的甲醛含量及油漆是否使用自然塗料。而一般的高雄室內裝潢會用到的綠建材大多都是這兩樣,底下高雄室內設計師來說明一下為何要使用低甲醛木材及自然塗料:

1.為何要使用低甲醛木材:

歐美各國室內甲醛標準值為0.08ppm,由於國人對於室內空間有過度裝修習慣,甲醛致癌風險為可接受標準的數百倍,尤其是甲醛必須經年累月才能釋放完畢,時間長達三到二十年,成為室內空氣污染的隱形殺手,許多民眾在不知不覺當中成了病住宅(Sick House)的受害者。

2.自然塗料:

自然塗料最大的優點就是健康。所含的成分原料都是來自於植物、礦物。不含石化有機溶劑或其他添加物(塑化劑、消泡劑、防腐劑等)。不論對於施工者或是完成 後的空間使用者,都沒有任何危害健康的疑慮。另一方面,自然塗料都具有良好的透氣性,可以讓壁面或是木製家俱保有「會呼吸」的能力,調節室內空氣的濕度, 降低黴菌滋生的機會。

就硬体來分析,房屋外觀防水、水電、鋁門窗是一大重點,外觀建材應選用抗腐不退色的材質,而外觀防水應用彈性較高的水泥施作。

鋁窗跟牆面接觸的地方應確實填足水泥,須防滲水,鋁窗也應選氣密度較高的材質加高鋁框。

室內電線插座應選用2.0電線,冷氣插座應用5.5電線,無熔絲開關應更新,且廚房、浴室、電燈、插座、都應分配獨立迴路,如此才能兼具美觀、實用、安全的生活品質。

一般高雄的室內設計公司都會依業主的預算去做室內設計,要如何節省裝潢預算,業主本身要了解一點東西。

比如說自己的東西不是很多很雜,可以選擇多一點開放式的櫃體,一方面能節省抽屜及門片、五金等的昂貴費用,另一方面能達到展示的效果。電視櫃是否一定要選用大理石這項昂貴的材料,或是有什麼亮面的材料可以取而代之。一般裝潢可 以考慮壁面油漆是否一定要補土,補土的話壁面油漆比較不會有刷痕但價格相對貴上許多。冷氣可否一定要用吊隱式的或是局部用就好,比如說客廳用吊隱式,房間 用壁掛式。還有一些舊的地方是否一定要拆除,或是可以選則其它方式去修飾他,因為拆除(清運)也是要花上一筆為數不少的錢的。以上都是業主們可以多考慮的一些因素。

一般浴室的整修,除了讓外表看起來美觀外,更該注意管路是否太老舊、 是否漏水? 而施做過程也該注意是否完善採光和通風也很重要,天花板和浴室的門也都應該採用PVC材質,衛浴設備盡量採用大廠牌,避免龜裂氧化,這樣就能打造一個舒適的浴室!!

多數天花板油漆龜裂,都是出現在板材的接縫處,因為板材的接縫處縫隙較大,若以一般的補土填縫施作,較容易出現龜裂的情況 應在補土填縫前填上耐震的A、B填縫劑,就能克服此項問題。 若已施作完成的油漆面出現龜裂的情形,應於外層貼上一層棉網在施作補土油漆亦能改善此問題。

實木地板固名思意就是以整塊木頭裁切完成,無論是表面或底層都是同一塊木頭 海導形地板,則是以無毒夾板做底,外表貼覆資層實木皮所完成,二者外觀看起來幾乎一樣,而施做實木地板該注意四周應留12m/m的申縮縫,且要讓空氣能保持梳通避免陽光直接曝曬和保持適當的濕度。

海島型地板則是針對房屋悶熱、濕氣太重、通風不良所研發出的一種地板,能兼具美觀且不易變形,價格也比實木地板便宜許多,二者相較起來,多數客群都會選擇海島型地板居多。

就系統櫥櫃而言,組裝式櫃體拆卸容易,表面耐磨處理,板材內部則是以塑合板為主,組裝後就不必上油漆。

木作櫃子則是以木芯板為主多數是固定在牆面或地板上,表面貼木皮或烤漆處理,櫃體能任意變化造形 二者外表質感和觸感各有差異,價格部份因選用的五金配件、門片的花樣造形有所不同。 建議在挑選時,搭配整體規劃才不至於讓櫃子與整個空間不協調。