8個舊屋翻新要優化的施工重點

舊屋翻新
  1. 一、舊屋翻新結構優化

    1. 1 、舊屋翻新裝修、舊房裝修前根據房屋的實際情況進行一些結構佈局上的優化,把浪費的空間充分地利用起來。

    2. 2、 拆除和改造一些隔牆(非承重牆 )、壁櫃、頂櫃等,新增和改善採光及使用率。   

  2. 二、舊屋翻新水路優化

    1. 1、根據淋浴、洗手盆、座便、洗衣機、洗菜盆、墩布池、淨水器、電熱水器、燃氣熱水器的位置新增一些進水口、出水口、排水口。

    2. 2、把原有老舊的管線用PPR管(最好使用PPR複合銅管)更換為暗管。

    3. 3、老舊的閥門總是關不嚴水,既不美觀也不好用,最好更換為品質可靠的真空銅球閥。

  3. 三、舊屋翻新電路優化

    1. 1、許多上世紀90年代左右的樓房,照明與插座混用了一個回路,電線為鋁芯線或者為1.5平方的銅芯線,使用過程中一旦同時打開幾個電器或者哪一個電器漏電時總閘就跳了,造成了其它電器都無法正常使用,另外這些舊房的電路都沒有接地保護,根本無法有效地防止電路老化或短路後漏電對人體造成的意外傷害,這就更加需要徹底改造了!

    2. 2、有些舊樓房的強電系統上世紀末政府曾進行過增容處理,但增容部分一般僅限於空調回路,基本上能保證使用,但是這些增容線纜走線大多為線槽走線或者直接用三相護套線走在牆體外面,嚴重影響牆面的整體美觀性,這些線路也都要改造為暗線。

    3. 3、這些舊房;老房子的配電箱設定一般都比較老舊,回路過於簡單,並且各個回路的功率配比不盡合理,需要根據所有的用電設備的功率大小,規劃出安全合理的電路設計。理想狀態上配電箱內應為五個開關回路:總開關、照明、普通插座、空調、廚衛插座。如果有速熱式熱水器的還需加裝一條6平方的銅芯電線的單獨回路。

    4. 4、隨著家庭使用的電器和燈具越來越多,有很多地方需要放置開關和插座。在舊屋翻新裝修前一定要提前做好佈線工作,哪些地方日後需要放置什麼電器,要提前做好規劃,而老房子的預留開關和插座一般不够用。

    舊屋翻新
    舊屋翻新

    一般來說,一個房間至少要設定3個插座,一套兩居室住宅內插座數量不少於15個,開關不少於8個。同一房間的開關高度應該一致,一般開關下部距離地面1.4米、插座下部距離地面0.3米,所有的開關應該設定在很方便够得著的部位。


  4. 四、舊屋翻新弱電優化

    1. 1、有線電視,電話這些線路均要根據實際需要重新佈線。

    2. 2、新增衛星電視,並和局域網對接聯機,因為許多衛星電視節目需要通過網絡來解密。

    3. 3、網路電視是將來的趨勢,所以每個電視埠要新增一個網路介面,通過弱電箱裏的路由器來分配。

    4. 4、新增家庭弱電配電箱,modem,路由器,電視分配器等都需要電源和相應的空間,有一個專門的弱電配電箱會方便很多。

  5. 五、舊屋翻新牆體優化

    1. 1、剷除掉原有的不環保不耐水的普通膩子,更換為更加環保可靠的美巢易刮平800耐水防開裂膩子。

    2. 2、對於牆體和樓板基礎上原有局部空鼓開裂的部位必須剷除到牢固的基層,然後再進行貼牛皮紙帶及貼玻璃絲網格佈防裂處理。